На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Калининградская область, Калининград
В 1995 году 30 апреля в день 10-летия празднования православия на Калининградской земле был освящен первый камень в закладке фундамента для постройки Кафедрального собора Рождества Христова. Местное название – собор Христа Спасителя. После чего на месте будущей постройки был возведен 7-метровый крест из дерева. В 1996 году была завершена работа по конкурсному отбору проектов по постройке собора Рождества Христова в Калининграде. В конкурсе проектов победил Олег Копылов. Его эскиз был предоставлен Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию-II. Патриарх одобрил и благословил проект.

В Московском Храме Христа Спасителя отслужили молебен, на котором из-под здания храма была изъята частица земли и в капсуле была отвезена в Калининград. Там ее замуровали в фундамент будущего храма. На этом мероприятии присутствовал сам Борис Николаевич Ельцин, первый президент РФ. Мероприятие произошло в 1996 году в июне.

В конце июня 1996 года на месте водруженного памятного креста началось возведение малого Кафедрального собора. Он был выполнен из дерева. Его освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в честь Спаса Нерукотворного. В 1996 году 27 сентября прошло первое праздничное богослужение.

Собор Рождества Христова в Калининграде строился в Владимиро-Суздальском стиле, очень изящном, лаконичном, который удачно сочетается с достижениями в области современной архитектуры и дизайна. Особое расположение его на генплане определило будущий архитектурный облик строения. Собор Рождества Христова в Калининграде должен был воплотить в себе все достижения науки и древнерусские традиции.

Собор Рождества Христова построен в виде многоугольника. В нем присутствует много порталов. Здание представляет собой многоугольник с выступающими арочными порталами. Часть храма, в которой расположен алтарь, направлена на восток, а увенчивает ее купол. Потолок вместе с арками располагается на стилобате-подиуме, он является в храме гульбищем. Монументальность и значимость сооружения подчеркивает его симметричность. Площадь составляет 31х31 метр. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой – символ библейского шестоднева. Шлемовидные купола созданы в древневизантийском храмовом стиле. По лестнице из трех маршей можно подняться на подиум. Под лестницей располагается блок загрузки-разгрузки и стоянка, рассчитанная на 5 автомобилей. Эта лестница имеет ширину 21 метр. Она украшена многочисленными цветами.

Наряду с традиционными приемами интерьер внутри здания (четырехстопная композиция центрального купола, крестовый свод, расположение иконостаса и алтаря) имеет ряд усовершенствований. Над каждым из трех входов в белокаменный храм расположены уникальные мозаичные медальоны-иконы. В соборе Рождества Христова очень много поверхностей покрытых стеклом. Это дает возможность применить большое разнообразие световых эффектов: днем в витражах из зеркал будут отражаться окружающие предметы; купол над алтарем будет казаться висящим в воздухе над иконостасом; во время восхода или заката солнечными лучами будет пронизываться все здание.
Объект № 5083, 23 марта 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Собор Рождества Христова?
Как добраться: Собор расположен у площади Победы в Центральном районе г. Калининграда (ул. Площадь Победы, д. 2). Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 1, 1-Т, 7, 11, 17, 19, 21, 28, 29, 30, 32, 35, 37, 44, 48, 101, 103, 114, 140, 146, 158, 159, 218Э, 219Э), троллейбусе (№№ 6, 7), маршрутном такси (№№ 61, 62, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 74, 75, 76, 78, 81, 82, 84, 85, 88, 91, 92, 96, 155) до остановки «ул. Черняховского». Через Калининград проходят трассы А229 (на Минск), Е28, Е77, А194 (на Эльблонг), Калининград - Полесск - Большаково, Калининград - Зеленоградск, Калининград - Приморск - Балтийск, Калининград - Багратионовск. Здесь расположено управление Калининградской ж/д. Пригородные поезда и поезда дальнего следования отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Адлер, Челябинск и др. В городе есть два автовокзала: "Старый" (пл. Калинина) и "Новый" (Московский пр-кт). Регулярные автобусные маршруты связывают Калининград с Белоруссией, Украиной, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Чехией и Германией. В 24 километрах от города находится новый международный аэропорт - Храброво.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2019-12-10.