На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Республика Карелия, Медвежьегорск
Считается, чро церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах была построена 1764 году, однако, согласно последним исследованиям, она могла быть возведена еще в 1694 году в виде клетской постройки, а в 1720 - х годах переделана в шатровую. И уже современный свой облик получила в 1750 - х годах.

Сейчас она представляет собой постройку типа восьмерик, где на каждом из 8 углов находится глава. А самая большая и красивая глава расположена в центре. Главы церкви часто сравнивают с короной из-за их расположения. В основе церкви - четырехугольный сруб. Прямо от входа посетители попадают в большие сени, дальше в трапезную, а потом и в саму церковь. В 1860 - х годах в церкви был произведен капитальный ремонт и именно тогда она была целиком обшита тесом. В конце 1930-х годов церковь была упразднена и закрыта, но уже в 1960-х годах была проведена еще одна реставрация и снята обшивка из теса. К сожалению, к тому времени было утрачено внутреннее убранство, поэтому внутри установили новый иконостас, в духе церквей современности.

Сейчас церковь используется и как музей, и как церковь одновременно. В 1997 году были возобновлены богослужения, но проводятся они только в летний период.
Объект № 13761, 24 апреля 2013 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы?
Как добраться: Из Москвы или Санкт-Петербурга - на поезде до Петрозаводска, далее - теплоходом на подводных крыльях «Комета» - до о. Кижи (70 км, 1,5 часа пути).
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2021-12-05.