На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Республика Карелия, Олонец
Церковь Спаса Преображения расположена на территории Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря в Олонецком районе республики Карелия. Считается, что начало жизни монастыря приходится на 1500 год, когда один из учеников святого Александра Свирского, Геннадий, пришел на берег Важского озера и обосновался там на следующие 15 лет - до самой смерти. Он не воздвигал здесь никаких построек, а только освятил землю и как бы "подготовил" ее к приходу второго ученика святого - преподобного Никифора. По одной из версий, преподобные Геннадий и Никифор никогда не встречались при жизни. Никифор, который и начал застройку монастыря, был родом из села Важины, он родился и вырос в крестьянской семье, а потом отправился учиться к святому Александру свирскому, с которым и провел много лет.

Сама церковь Спаса Преображения - полностью деревянная - была построена в 1892 году по принципу четверика, характерному для того времени. Над зданием высится шатровая колокольня, украшенная шестигранным крестом. В безбожные 20-е годы, как и многие церкви, была закрыта, в здании оборудован спортивный зал. В середине 90-х вновь восстановлена, открыта и сейчас активно функционирует.
Объект № 13806, 28 апреля 2013 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Спаса Преображения?
Как добраться: Важеозерский монастырь находится в 50 км к северу от Олонца. Добраться до монастыря можно на личном автомобиле, экскурсионным автобусом или на рейсовом автобусе до указателя "Интерпоселок"
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2021-10-18.