На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Республика Коми, Объячево
Церковь во имя Преображения Господня находится на территории деревни Летка Прилузского административного района республики Коми Российской Федерации.

Деревня Летка стоит на берегу одноименной реки, а церковь установлена на перемычке луки. Село старинное, если судить по тому, что церковь здесь находилась в 1645 году. В 1809 она сгорела, и возвели новое каменное здание в 1827 году. Освятили её спустя три года. Исходя из старинных документов, церковь состояла из двух храмов: холодного и теплого. Холодный храм пристроили в 1858 году на средства, пожертвованные купцом Александром Прозоровым. Холодный храм был освящен в честь Спаса Преображения, а теплый – в честь Афанасия и Кирилла Александрийских. Простояв более ста лет, здание храма в 1934 году было разобрано на составляющие. Его уничтожили в результате программы Советского государства по отделению от Церкви.

В начале 90-х годов прошлого столетия российское государство повернулось к православной Церкви лицом. В 1992 году в селе Летка был открыт дом для проведения богослужений. К 2005 году на собранные средства построили небольшую по размерам деревянную церковь и освятили её в честь Спаса Преображения. Территорию церкви обнесли оградой.
Объект № 14679, 30 июня 2013 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Спаса Преображения?
Как добраться: Добраться до деревни можно по трассе Р-24 на рейсовом автобусе из районного центра или на личном транспорте.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2019-06-17.