На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Павло-Обнорском монастыре
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Павло-Обнорском монастыре
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Вологодская область, Грязовец
Ансамбль Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря, расположенный на территории села Юношеское Грязовецкого района Вологодской области, имеет статус памятника регионального значения и охраняется государством.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вологодской области является частью храмового комплекса. Она была построена в период с 1536 по 1539 годы. Архитектор неизвестен. Строительство осуществлялось на пожертвования Василия III. Первоначально церковь Успения Пресвятой Богородицы состояла из обширной трапезной палаты на подклете, к которой с востока примыкал четверик церкви. Впоследствии здесь осуществлялись перестройки, а затем церковь Успения Пресвятой Богородицы вовсе была перенесена в трапезную. Трапезный комплекс сохранился частично в виде сложного конгломерата разновременных построек. Его композиционное ядро — поднятая на высокий подклет прямоугольная в плане одностолпная трапезная палата.

Подобно другим современным ей зданиям такого типа, трапезная палата имеет весьма лаконичное, однако по-своему выразительное убранство фасадов. Широкие лопатки на углах между окнами подчеркивают монументальность здания. По верху стен идет декоративный поясок консолей, хорошо сохранившийся на чердаке, где можно увидеть верхнюю часть северной стены палаты, скрытую на фасаде поздней постройки.

Вторично церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вологотской области была освящена в 1999 году.
Объект № 21126, 7 марта 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Павло-Обнорском монастыре?
Как добраться: Поблизости от села Юношеское, в котором расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы, проходит автодорога федерального значения М8 «Холмогоры» Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск (с подъездами к Костроме, Северодвинску, объездом Переславля-Залесского). Чтобы проехать к д. Юношеское, нужно свернуть с М8 в районе с. Большое Косиково, пересечь его и проехать еще примерно 3,9 км. до пункта назначения.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2020
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2020-10-28.