На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Мурманская область, Умба
Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в селе Варзуга Терского района Мурманской области. Само село расположено на обоих берегах одноименной реки, примерно в 30 километрах от места ее впадения в Белое море. Интересно, что часть села с левой стороны реки носит название Никольская, а правая - Пречистенская, на ней и расположена церковь. Такие названия обусловлены церквями, построенными с каждой стороны.

Первое здание церкви появилось здесь в 1674 году. Спустя три года после окончания строительства, в церкви был установлен иконостас, в который вошло 84 иконы. Тогда же он был освящен. Площадь церкви составляет почти 75 метров квадратных, а в плане строение представляет собой равноконечный крест. Интересно, что здание церкви, как и многие другие в то время, было построено без использования гвоздей. В высоту церковь достигает 21 метра, а венчает ее небольшая луковичная главка с шестиконечным крестом. Здание церкви целиком деревянное, внутри обито тесом. В советские времена церковь была закрыта, но уже скоро возвращена верующим.

Сейчас эта старинная церковь открыта и активно функционирует. Здесь регулярно проводятся христианские обряды, отмечаются православные праздники.
Объект № 14459, 15 июня 2013 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы?
Как добраться: Доехать со села Варзуга можно из города Кандалакша через поселок Умба. До Умбы из Кандалакши ходят регулярные рейсовые автобусы. Из Умбы в Варзугу несколько раз в неделю ходят автобусы. Можно также воспользоваться такси. В поселке Умба также есть аэропорт местных авиалиний (самолеты АН-2 и вертолеты). Посадочные площадки для них есть во всех населенных пунктах, но многие из них заброшены. Воздушное сообщение осуществляется по маршруту Варзуга – Чаваньга – Тетрино – Чапома летом в среднем 1–2 раза в неделю, зимой – с меньшей регулярностью.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2019-12-15.