На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Успенская трапезная церковь
Успенская трапезная церковь
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Архангельская область, Архангельск
Успенская трапезная церковь расположена на территории Спасо-Преображенского Соловецкого Ставропигиального мужского монастыря и входит в центральный комплекс зданий обители. В него также входят: колокольня, Никольский, Троице-Зосимо-Савватиевский и Спасо-Преображенский храмы, которые связаны воедино галереей, построенной в 1602 году.

Этот храм является первым каменным зданием в обители, построенный в 1552—1557 годах, по заказу святителя Филиппа новгородскими зодчими Игнатием Салкой и Столыпой.

Здание храма представляет собой одностолпное сооружение основной объем, которого занимает трапезная палата с площадью в 475 квадратных метров. Громадное помещение перекрыто массивными цилиндрическими сводами, опирающимися на толстые трехметровые стены и столп диаметром около четырех метров. К трапезной с северо-востока пристроена келарская палата, которая имеет такое же одностолпное строение. С юго-востока примыкает к основному объему трапезной церковь во имя Успения Божией Матери. На втором уровне храма под сводами находятся два придела: во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и святого великомученика Димитрия Солунского. Венчают храм три маковки луковичной формы, установленные на тонкие барабаны и покрытые лемехом. Окна церкви и трапезной выполнены одной формы, но разных размеров. Форма оконных и дверных проемов арочная, двойная. В настоящее время церковь реставрируется.



Объект № 7369, 19 июля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Успенская трапезная церковь?
Как добраться: Трапезная находится на территории Соловецкого мужского монастыря Приморского района Архангельской области (Соловецкие острова, поселок Соловецкий, ул. Набережная бухты Благополучия). Поселок связывает рукотворная дамба, ведущая на остров Муксалма, длиной около 1 км. Асфальтированных дорог на Соловках нет. На Большом Соловецком острове находится гражданский аэропорт «Соловки». Регулярные авиарейсы на Соловецкие острова осуществляются из Архангельска, из Москвы и из Петрозаводска. Регулярное водное сообщение Соловецких островов с материком осуществляется через посёлок Рабочеостровск (фактически порт Кеми), а также через Беломорск. Между Кемью и Соловками курсируют небольшие катера. Водные суда причаливают к соловецким берегам в бухте Благополучия, на причале Хета, а также на Тамарином причале. Два речных круизных теплохода могут пройти по Беломорканалу и Белому морю непосредственно на Соловки.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2019-12-14.