На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Памятные места → Памятник Побег из Ада
Памятник Побег из Ада
Написать отзыв
Категория: Памятные места
Город: Вологодская область, Вологда
Памятник «Побег из Ада» находится на Октябрьской улице в одноименном сквере Вологды Вологодской области.

Памятник «Побег из Ада» посвящен реальному подвигу советских людей. В феврале 1945 года десять советских летчиков-военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Петровичем Девятаевым совершили побег на вражеском самолете из немецкого концлагеря Пенемюнде (ракетного центра Третьего рейха) на острове Уездом. О них слагали настоящие легенды, писали книги и снимали кино.

Памятник «Побег из Ада», посвященный невероятному событию – побегу с секретного полигона с жесточайшим режимом содержания узников, в Вологде установлен не случайно. В сплоченную группу Девятаева входил и вологжанин Владимир Соколов, артиллерист, попавший в плен еще в 1942 году. Памятный монумент, с изображением сторожевой вышки лагеря смерти, улетающего самолета и высеченными на камне именами десяти советских воинов, появился в сквере 6 мая 2010 года. Такие же монументы, в рамках проекта «Аллея Российской славы», возглавляемого заслуженным скульптором М. Сердюковым, появятся на родине всех участников побега.

Объект № 23555, 13 января 2016 г.
Путеводители:
Увеличить карту
Где находится Памятник Побег из Ада?
Как добраться: До памятника «Побег из Ада» можно добраться от автовокзала Вологды на маршрутном автобусе №37 (через Вокзал), для этого в направлении Дома Ветеранов проехать 3 остановки и сойти на остановке ТЮЗ, далее пройти пешком 381 м, общее время в пути займет 18 минут.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2021-10-24.