На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяПрирода → Заповедники, лесничества → Памятник природы Родник Крошнозерский
Памятник природы Родник Крошнозерский
Написать отзыв
Категория: Заповедники, лесничества
Город: Республика Карелия, Пряжа
Родник Крошнозерский –гидрологический памятник природы регионального значения, расположен в живописных окрестностях одноименного села Пряжинского района Республики Карелия.

Древнее карельское село, основанное еще в 1563 году, расположено на живописном юго-восточном берегу одноименного озера. Природоохранная территория вокруг известного издавна родника Крошнозерский создана 20 июля 1984 года в целях сохранения подземных пресных вод, поступающих на поверхность земли из водоносных пород несколькими струйками.
Вода в роднике Крошнозерский в республике Карелия высокоминерализированная родниковая, с содержанием гидрокарбоната кальция, магния и железа (до 4 мг/л) с характерным осадком. Стекая по склонам, родник превращается в ручей Мельничный, несущий свои воды в Крошнозеро.

Охраняемый участок родника Крошнозерский находится в 400 метрах от села, в пределах 56-го квартала Крошнозерского лесничества Пряжинского лесхоза, сотрудниками которого обеспечивается надлежащая охрана и уход за самым крупным и устойчивым источником с чистейшей питьевой водой в республике.
Объект № 22959, 4 октября 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Памятник природы Родник Крошнозерский?
Как добраться: До памятника природы можно добраться из столицы республики по Суоярвскому и Пряжинскому шоссе и автомобильным дорогам Е-105, Прионежскому шоссе и А-121 в направлении Петрозаводск – родник Крошнозерский, расстояние составляет 79 км, время в пути займет около 1-го часа.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2019-12-09.