На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяПрирода → Острова, полуострова → Остров Моржовец
Остров Моржовец
Написать отзыв
Категория: Острова, полуострова
Город: Архангельская область, Архангельск
Остров Моржовец в Архангельской области находится на границе между северной частью Белого моря и Мезенским заливом в 13 милях от мыса Воронов. Административно принадлежит Архангельской области Северо-западного округа России. На нем расположен рыбацкий поселок, маяк «Моржовец».

Форма острова Моржовец в Архангельской области овальная, вытянутая с юго-запада на северо-восток длиной пятнадцать километров при ширине около семи километров и площадью 110 квадратных километров, которая постепенно уменьшается. Берега круто обрываются к морю и имеют склонность к оползням верхнего слоя почвы вследствие подмыва и обвала нижних пластов с ледяными прослойками. На объекте много небольших рек и пресноводных озер. Наиболее крупными реками являются: Золотуха, Рыбная, Литовка. Поверхность острова ровная и покрыта тундровой растительностью.

В 1843 году на острове Моржовец в Архангельской области была организована метеорологическая станция. До 1895 года работа велась нерегулярно с перерывами. С 1895 года наблюдения начали проводить регулярно, и станция называлась до 1938 года «Моржовский маяк», после – «Моржовец». Во время Великой Отечественной войны на острове Моржовец в Архангельской области располагалась артиллерийская батарея №13, остатки орудий на этой местности можно увидеть и сегодня.

Объект № 7153, 11 июля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Остров Моржовец?
Как добраться: Моржовец – остров в Белом море при входе в Мезенскую губу. Административно входит в состав Койдинского сельского поселения Мезенского района Архангельской области. Остров необитаем. Добраться до него можно морским транспортом, либо вертолетом. Расстояние до Архангельска составляет 257 км., до Мезени – 123 км.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Дилмурад
18 октября 2016 г.
Я из Узбекистана, там жил 3 года.
Ответить
8 февраля 2012 г.
Большое отличие от уроков географии в школе с действительностью Заполярья.
Вопрос к организации
Ответить
Вопросы
Александр
8 февраля 2012 г.
№ 221644
Большое отличие от уроков географии в школе с действительностью Заполярья.
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2019-08-20.