На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяОбщество → Ответы → Какие женские и мужские монастыри есть в Калининграде?

Обзор женских и мужских монастырей Калининграда

Какие женские и мужские монастыри есть в Калининграде?
Практически к любому из нас иногда приходит желание уединиться, чтобы прислушаться к своим мыслям, переосмыслить собственную жизнь, возможно, наметить какие-то планы. С каждым днем все большее количество людей тянется в монастыри не только чтобы просто ознакомиться с местными достопримечательностями, но и принять участие в монастырской жизни, поработать над собой в духовном плане. Есть такие места и в Калининграде – областном центре самой западной части нашей страны. Одно из них – Свято-Никольский женский монастырь, расположенный на окраине исторической части Калининграда. В старейшем уникальном здании сегодня находится храм, который когда-то был католической, а затем лютеранской кирхой Юдиттен.

Первое упоминание о ней в летописях датируется 1288 годом. В то время это был богато убранный католический храм, посвящённый Деве Марии. Его украшением были расписные фрески из золота, а к чудотворной статуе массово шли паломники со всей округи, поскольку она чудесным образом исцеляла от многих хворей. Этот храм был сооружен из кирпичей и больших валунов, но до сегодняшних дней дожило только несколько украшающих элементов фасадов – гербов Тевтонского ордена. Вплоть до 1985 годы церковь Девы Марии постепенно разрушалась, и только после передачи её РПЦ началась реставрация здания, а вскоре здесь основали первый в Калининградской области православный монастырь.

Ныне храм называют «матерью церквей Калининграда», куда приходит множество людей, чтобы поклониться самому любимому на Руси святому – Чудотворцу Николаю. В монастыре работает воскресная школа, воспитанников которой обучают и основам православия, и светским наукам. На территории монастыря часто организуют благотворительные обеды, привлекающие тех, кто нуждается и в хлебе насущном, и в пище духовной. Сегодня при монастыре работает столярная и швейная мастерская, кузница и библиотека, вокруг здания находится небольшой ухоженный парк. Кроме того, монастырь имеет подворье в поселке Изобильном, где трудовой деятельностью заняты монахини и прихожане.

В посёлке Приозерье открыт действующий Свято-Елисаветинский женский монастырь, названный в честь Княгини Елисаветы. Основан монастырь с благословения Патриарха Кирилла, в то время (2000 год) являвшегося митрополитом Калининградским. Сюда приходят многие горожане, чтобы посетить действующий храм Утоли Моя Печали, окунуться в купель на источнике, вода которого считается животворящей и исцеляющей. Монастырь считается молодым, но в нём уже есть святыни, почитаемые и насельницами, и паломниками. В центральной части подворья установлен новый храм в честь Александра Свирского с частичкой его святых мощей.

Образованная около 20 лет назад небольшая женская монашеская община в Изобильном сегодня является женским монастырём, названным в честь иконы Божией Матери «Державная», куда ежедневно прибывает множество паломников.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Тамара Исакова (Лановлюк)
23 декабря 2015 г.
Дорогой мой Господь! Да будет воля твоя побывать в этих краях и увидеть святые места мне рабе твоей Тамаре и рабу твоему Евгению. Да будет милость твоя всегда со мною и со всеми православными христианами. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Помилуй нас. Аминь.
Ответить
Карта
Приозерье п., Верхняя ул., д. 87-А
Религиозные организации и учреждения православные
женский монастырь в честь иконы Божией Матери
Изобильное п., Лесной пер., д. 8
Калининград г., Тенистая Аллея ул., д. 39-Б
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
№ 4215, 16 сентября 2015 г.
Войти
КалининградГид
KaliningradGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Калининграду и Северо-Западному федеральному округу.
Обновление 2018-12-14.